Личный кабинет   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
31 января 2019 в 11:23

Вручение памятных знаков «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

75 лет прошло со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Наше поколение может судить об этом событии по книгам, фильмам, рассказам старшего поколения.

            Нельзя забывать, как обычные скромные люди, представители разных национальностей, разных профессий, взрослые и дети ценой своей жизни защищали осажденный город. Благодаря их мужеству город выстоял и победил.

            В связи с этой памятной датой Правительство Санкт-Петербурга, постановлением от 10.10.2018г. №799,учредило награду Правительства Санкт-Петербурга - памятный знак "В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады".

            28 января 2019 года памятный знак "В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады" вручен ветеранам-блокадникам: Савельеву Геннадию Александровичу,  Бойчук Римме Александровне,  Балакиной Галине Валентиновне.

            С торжественным визитом посетили блокадников Ленинграда Глава города Нижнего Тагила Владислав Юрьевич Пинаев, заместитель Главы города по социальным вопросам Валерий Георгиевич Суров, начальник Управления социальной политики по городу Нижний Тагил и Пригородному району Лариса Юрьевна Пануш.

            Геннадий Александрович Савельев принимал поздравление сразу с двумя знаменательными событиями. Геннадию Александровичу в день вручения памятного знака  исполнилось 78 лет.   Всю блокаду он с бабушкой и мамойпровел в Ленинграде в районе Петроградской стороны. Выжили, по словам ветерана, чудом. Свой третий день рождения, который отмечали на следующий день после освобождения северной столицы, он не помнит, зато навсегда запомнил День Победы. В 70-е годы Геннадий Александрович переехал жить и работать в Нижний Тагил, где долгое время трудился в коллективе машиностроителей.

            Римма Александровна с трепетом показала свой семейный альбом, рассказала, как ее в возрасте двух лет вытащили из-под тела умершей от голода матери и эвакуировали из осажденного Ленинграда в детский дом Нижнего Тагила. Долгое время Римма Александровна проработала на железной дороге и внесла значительный личный вклад в развитие нашего города.

            Дети блокады Ленинграда многое вынесли на своих хрупких плечах, вспоминает со слезами на глазах Галина Валентиновна Балакина. Гитлеровцы окружили город, когда ей было шесть лет. На глазах у девочки погибли ее мама и бабушка.Спасло Галину то, что под непрерывными бомбежками фашистов ее смогли переправить в тыл.Уже после войны она увидела объявление о наборе добровольцев на комсомольскую стройку в Нижнем Тагиле. Так она оказалась в нашем городе и несколько десятков лет проработала на ОАО НТМК и ВГОКе.

            «Все, у кого мы сегодня побывали, кто прошел блокаду, это сильные духом люди, - подчеркнул Владислав Юрьевич Пинаев. – Перетерпев весь ужас этого испытания, они выработали свое особое, трепетное отношение к жизни. Каждый из них до сих пор старается быть полезным. А на вопрос, чем помочь, все отвечают: ничем, у нас все хорошо. Тем не менее, наша обязанность сегодня - уделять им как можно больше заботы и внимания, чтобы они дольше оставались с нами, а новые поколения учились у них искусству любить жизнь».

            Вручение памятных знаков «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» ветеранам, проживающим на территории города Нижний Тагил и Пригородного района, из числа лиц, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда»,будет продолжено.

От души желаем всем ветеранам- блокадникам мира и добра, долгих лет жизни, внимания и любви близких!

Июнь 2019
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
15
16
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7