Личный кабинет   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
29 сентября 2017 в 14:44

Торжественное вручение памятных медалей 60 лет памяти радиационной аварии на производственном объединении «Маяк»

27 сентября 2017 года в  комплексном центре социального обслуживания  населения Ленинского района города Нижний Тагил состоялось вручение памятных медалей «60 лет памяти аварии на производственном объединении «Маяк», гражданам, пострадавшим в результате аварии на производственном объединении «Маяк».

Награды предоставлены  Свердловской региональной общественной организацией социально – правовой защиты пострадавших от радиации «Союз Маяк».

Во встрече с ветеранами приняли участие заместитель начальника Управления социальных программ и семейной политики при Администрации города Нижний Тагил С.Г. Шеховцова, заместитель начальника Управления социальной политики по городу Нижний Тагил и Пригородному району И.Е. Шатохина.

29 сентября 1957 года стал черным днем в истории Урала и всей России. Это день, когда жизнь людей на Урале поделилась на 2 половины - до аварии и после.

Место, где произошла эта первая крупная ядерная катастрофа, долгое время было засекречено, у него не было официального названия. Поэтому многим она известна как «Кыштымская авария», по названию небольшого старинного уральского городка Кыштым, расположенного недалеко от секретного города Челябинск-65 (сегодня - город Озерск), где на ядерном заводе Маяк и произошла эта страшная радиационная катастрофа.                   

Последствия аварии - сотни тысяч людей, подвергшихся воздействию радиации, десятки тысяч квадратных километров зараженной территории, страдания экологических беженцев, героизм ликвидаторов...                                   

Для того чтобы ликвидировать последствия аварии - фактически отмыть водой территорию промышленной площадки ПО «Маяк» и прекратить любую хозяйственную деятельность в зоне загрязнения, из ближайших городов Челябинска и Екатеринбурга  были брошены воинские части и местные жители. Сегодня в Нижнем Тагиле проживают 22 человека, чьи судьбы  связаны с аварией – это и участники ликвидации последствий катастрофы и граждане, которые на момент аварии проживали на местности, прилегающей к ПО «Маяк».

В память о трагедии всем присутствовавшим ветеранам вручены памятные медали «60 лет памяти аварии на производственном объединении «Маяк».                                       

 Минутой молчания присутствующие почтили память тех, кто не дожил до сегодняшней памятной даты. В  адрес ветеранов прозвучали слова признательности, благодарности за самоотверженный труд и героизм, вручены цветы и сделано фото на память. Детский коллектив «Онтарио» подарил ветеранам красочные танцевальные номера.

Гражданам, которые не смогли присутствовать на встрече, медали вручены на дому.  

 

Октябрь 2017
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5